Biodynamie

Kompromisslos respektvoll

Die Natur respektieren und ganzheitliche Zusammenhänge zu verstehen ist unser Weg zu natürlicher Qualität. Wir verzichten im Weingarten auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, Herbizide, Fungizide, Insektizide und Mineraldünger. Stattdessen setzen wir auf die Anwendung von Präparaten und homöopathischen Tees. Biodynamische Präparate sorgen für Gleichgewicht der Kräfte, und helfen den Boden und die Pflanze zu stärken.

Die Kräfte des Bodens nutzen

Lebendige Weine brauchen lebendige Böden. Biodiversität und Bodengesundheit sind daher sehr zentrale Faktoren der Biodynamie. Durch Belassen von Ökoinseln schaffen wir Lebensraum für Insekten und Tiere, die zur Vitalität unserer Kulturlandschaft beitragen. Seit dem Jahr 2020 wird in unseren Weingärten nur im Winter gemäht. Die Blühstreifen die dadurch erhalten bleiben, gewährleisten das Überleben von bis zu 30.000 Wildbienen und Insekten pro ha. Das Summen und Brummen in den Weingärten wird jedes Jahr lauter und wir etwas ruhiger. Der tägliche Kontakt mit den Rebstöcken schafft eine enge Beziehung zwischen Mensch und Natur.

Einfach natürlich

Unsere Arbeit im Keller ist von Achtsamkeit und Verantwortung geprägt. Wir lassen der Natur ihren Lauf, greifen so wenig wie möglich ein und geben den Weinen Zeit sich voll und ganz zu entfalten. Wir setzen auf Ganztraubenpressung und Spontanvergärung und verzichten auf Schönungen und Filtration.

Durch die Kreisläufe einer natürlichen, biodynamisch geführten Landwirtschaft entwickeln sich unsere Weine und Sekte in eine noch kompromisslosere und präzisere Richtung und drücken so das gesamte Potenzial ihrer Sausaler Herkunft aus.

Die Tiere

Zum geschlossenen Kreislauf der Biodynamie gehört auch das Tierische. Seit einigen Jahren tummeln sich Shropshire Schafe und farbenfrohe Hühner in unseren Weingärten. Franzi unser Hahn hat seine Hühnerdamen fest im Griff und weckt uns jeden Morgen sehr zeitig mit seinen „Kikeriki“. Die Schafe sind unsere genügsamsten Wegbegleiter. Sie erledigen das Mähen, Stämme putzen, Düngen und sogar das Ausblättern.

Unsere Tiere lehren uns den natürlichen Kreislauf des Jahresverlaufs zu verstehen. Sie wirken beruhigend und holen uns vom gestressten Tagesablauf in eine langsamere, ausgeglichenere Welt zurück.

 

 

Die Menschen

Unsere Mitarbeiter sind uns sehr wichtig. Nur ein freundschaftlicher Teamgeist schafft eine Atmosphäre in der mit viel Liebe und Leidenschaft die Arbeit im Weinberg und im Keller erledigt werden kann.

Die Leidenschaft ungeschminkte, authentische Weine und Sekte zu erzeugen, ist uns sehr wichtig. Solche Weine gelingen nur, wenn jeder einzelne Mitarbeiter mit Überzeugung dahinter steht. Das geschieht nicht von heute auf morgen, sondern in kleinen, langsamen Schritten. Je länger man sich mit lebendigen Weingärten und puristischen Weinen auseinandersetzt, desto tiefer wird die Beziehung des Weinbauern und seines Teams zu den Weinbergen und den daraus entstehenden Weinen.

„Weingärten in Balance zu bringen braucht viel Zeit und Geduld. Der Vorteil ist die Einfachheit. Durch den Verzicht auf Zusätze wie zum Beispiel Reinzuchthefen und Enzymen ersparen wir uns Zeit und Überlegungen darüber, und können mehr Energie in andere Bereiche legen.“
Hannes Harkamp