Die Rieden

Die Herkunft 100% Sausal/Südsteiermark

Unsere Weinberge verteilen sich auf 3 verschiedenen Orte. Es sind ca. 20 ha unterschiedlicher Sorten und Riede. Das Alter der Rebstöcke ist uns sehr wichtig, deshalb gibt es nur Riedenangaben am Etikett der Flaschen wenn die Reben mindestens 15 Jahre sind. Die meisten Riedenweine sind aus 25  oder 30 Jährigen Rebstöcken. Solche Weine kommen später in den Verkauf, und sind sehr eigenständig in ihrem Ausdruck.

weingut sektmanufaktur

Ried Oberburgstall

Die Muschelkalkböden am Flamberg sind ca. 17. Millionen Jahre alt, und stammen vom Pannonischen Meer. Viele große Riede der Steiermark bestehen aus diesem Gestein. Viele Stellen in diesen Weingärten sind kreidig und mit Muscheln und Korallen des urzeitlichen Meeres übersehen. Das Urmeer hat sich zurückgezogen, und uns mächtige Kalkformationen zurückgelassen. Hier befinden sich unsere Kernweingärten und der Ursprung unseres Winzer Daseins. 1926 erwarben unsere Vorfahren diesen Stammweingarten am Flamberg. Die Ried Oberburgstall mit ihrem sehr Steilen nach Süden ausgerichtetem Kessel ist für uns etwas ganz Besonderes. Es ist ein Geschenk und eine große Herausforderung diesen Weinberg zu bewirtschaften.

Ried Kogelberg

Der Schiefer am oberen Teil des Kogelbergs ist 500 Mio. Jahre alt, und hat einen hohen Eisenanteil, Oxide und Hydroxide (Rotschiefer). Es ist ein typisches Sausaler Gestein. An sehr kargen Stellen tritt der Schiefer an die Oberfläche. Die Reben haben Mühe mit ihren Wurzeln das harte Gestein zu durchdringen. Das Gestein entstand durch Komprimierung von Ton und Sand und wurde durch hohen Druck zu Schiefer umgewandelt.

Diese Böden haben einen sehr niedrigen Ph-Wert und sind deshalb „Saure Böden“. Daraus ergibt sich eine andere natürliche Vegetation als auf den die jüngeren Kalkböden des Flambergs.

Die Weine auf diesen Böden glänzen mit einer höheren Mineralität, sind in ihrer Jugend aber oft verschlossen. In den meisten Fällen sind die Weine vom Schiefer aber Langstreckenläufer mit hoher Spannkraft und etwas höherer Säure.