Fragen an den Weinbauern

Warum hast du das Weingut auf bio-dynamische Bearbeitung umgestellt?

Es gibt viele Gründe hierfür.

Wesentlich für diese Entscheidung war, dass wir immer schon gerne Weine und Champagner getrunken haben, die nach dieser Methode gemacht werden.

Ein „Mehrwertgefühl“ im Weingarten und im Keller stellt sich ein; es wirkt beruhigend und ausgleichend auf uns.

Wieso ist der Boden für dich so wichtig?

Durch die bio-dynamische Bewirtschaftung unserer Weingärten sehen wir, dass diese noch sensibler auf Umwelteinflüsse reagieren. Wir bringen Humus in Form von Kompost auf unseren Rebflächen aus.

Nur ein gesunder humoser Boden kann den großen Wetter- und Klimaherausforderungen der jetzigen Zeit widerstehen.

Machen du auch schwefel-/sulfitfreie Weine?

Nein, ganz ohne Schwefel arbeiten wir nicht. Ausnahmen in Versuchen laufen jedoch.

Unsere Weine und Sekte sind von Grund auf nicht auf Primärfrucht aufgebaut und benötigen dadurch weniger Schwefel für unser angestrebtes Geschmacksbild.

Sulfite halten die Primärfrucht im Wein länger am Leben.

Wir reduzieren die Sulfitmengen behutsam, auch um die Bekömmlichkeit der Weine zu verbessern.